Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека

В природе существует достаточно много съедобных ягод. Но обычно мы принимаем в еду только некие из их – отлично знакомые и обыденные. Все же, некие продукты растительного происхождения возможно окажутся в особенности полезными для организма и даже поспособствовать профилактике и исцелению неких патологических состояний. Так обстоит дело и с плодами, которые произрастают на декоративных кустарниках – жимолости. Итак, темой нашего нынешнего разговора станет съедобная жимолость, разглядим ее полезные характеристики и побочные эффекты к применению чуток на много на много более тщательно.

В Рф встречается приблизительно полутора 10-ов видов жимолости. Это растение интенсивно выращивают в декоративных целях, и практически постоянно его плоды не съедобны и даже небезопасны.

Но есть съедобная, подходящая разновидность жимолости, в одичавшей природе её можно найти на Далеком Востоке, также в Восточной Сибири. Высота такового растения не превосходит 1-го метра. А ягоды возникают сначала июля, они владеют округленной либо вытянутой формой, покрашены в фиолетовые или темные тона. Снутри ягодки довольно-таки сочные, похожие по вкусу на голубику.

Ягодки жимолости включают достаточно много подходящих веществ. Все они являются источником калия и натрия, в их составе размещается фосфор, магний и кальций. Также такой продукт богат железом, марганцем и кремнием. Съедобная жимолость имеет в своем составе массу аскорбиновой кислоты (витамин С), довольно много бета-каротина, витамина А и витаминов группы В (В1 и В2).

Потребление ягодок может принести огромную пользу здоровью читателей «Популярно о здоровье». Считается, что такой продукт положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта, устраняет изжогу и предупреждает развитие гастрита и язвенных поражений органов ЖКТ. Ещё его рекомендуют потреблять в пищу при нарушениях пищеварительных процессов.

Жимолость имеет в своем составе довольно много водорастворимой клетчатки, она богата пектинами и органическими кислотами. Поэтому ее потребление активирует выработку пищеварительного сока и способствует очистке организма от самых разных вредных веществ и отходов жизнедеятельности.

Потребление из ягод съедобной жимолости организмом важного количества витамина С поспособствует активизировать его защитные силы и предупредить развитие самых разных вирусных болезней. Ещё витамин С остается мощным антиоксидантом, он поспособствует сохранить клеточки бодрствующими и предупредить их поражение свободными радикалами, тем понижая возможность развития онкологических заболеваний.

Считается, что потребление ягод во время простуды, гриппа, воспалительных поражений органов мочевыделения и других патологиях поспособствует поскорее убрать неприятную симптоматику, снизить температуру и вывести токсины из организма.

Некоторые знахари готовят лекарства на базе натуральных растений жимолости. Такие средства часто рекомендуют воспользоваться для терапии болей в голове и головокружений.

Эти же свойства ягод делают их полезными для зрительного устройства. Жимолость поспособствует снизить возможность возрастных нарушений зрения и предупредить развитие глаукомы.

Положительное воздействие жимолости на сосуды делает этот продукт полезным и для пациентов, страдающих от гипертонии. Также практически все спецы народной медицины рекомендуют воспользоваться такие ягодки для избавления болезненных эмоций в желчном пузыре.

Есть данные, что сок, обретенный из съедобной жимолости, способен довольно отлично лечить лишай. Спецы народной медицины советуют наносить такое нехитрое испытанное проверенное средство на пораженный участок пару раз в 24 часа в течение одной-двух недель. Ещё с этой же целью можно воспользоваться мякоть ягод.

Спецы народной медицины употребляют не только лишь ягоды съедобной жимолости, ну и препараты на базе ее листиков и веток. Считается, что они обладают сильными мочегонными качествами, поэтому их употребляют в терапии асцита и отечности. А местное внедрение таких препаратов оказывает замечательное антисептическое воздействие, поэтому их можно пользоваться для полосканий при ангине либо болезнях ротовой полости, также для промывания глаз и для примочек при конъюнктивите. Высушенной порошок из листиков и свежие листики употребляют для наложения на раны и язвенные поражения на коже.

Систематическое потребление ягод способствует нормализации мозгового кровообращения, поспособствует улучшить память и работоспособность. Такой продукт оказывает противосклеротическое воздействие: выводит «плохой» холестерин из организма и чистит сосуды от уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.Неизменный прием в пищу новых и замороженных плодов съедобной жимолости дозволит справиться с неувязкой ломкости капилляров, предупредить снижение гемоглобина и повысить животрепещущий тонус. Такая добавка к питанию очень положительно сказывается на общем внешнем виде, добавляя коже молодости и бархатистости.

Ягоды жимолости могут стать предпосылкой появления аллергических реакций, что стоит рассматривать данный факт, как запрет к их дальнейшему применению. Также такой продукт не рекомендуется специалистами воспользоваться в излишнем количестве, ведь передозировка чревата появлением сыпи, расстройств желудка либо мышечных спазмов.

Метки: , , , ,